Home Motor Kawasaki Motor Gede Kawasaki Terheboh Tahun 2014 : The “Ninja ZX 6R” !!

Motor Gede Kawasaki Terheboh Tahun 2014 : The “Ninja ZX 6R” !!

3165
0
SHARE
Motor Gede Kawasaki Image
motor gede kawasaki

Motor gede Kawasaki – Sebelumnya saya minta maaf gan, kalau dalam edisi Motor gede Kawasaki ini, saya menulis dengan bahasa yang agak celelean. Gak tau kenapa, tiba-tiba pengen celelean saja, hehehehehe  ok lah kalau begitu, saya rasa tidak akan jadi masalah, Kita mulai saja langsung gan.

Bicara soal motor, rasanya tidak bisa lepas dari merek-merek besar asal Jepang, iya kan?  Dari motor matic hingga moge, motor Jepang sepertinya sudah mendarah daging bagi orang Indonesia. Sebut saja Yamaha, Honda atau Kawasaki. Ada dari Anda yang nggak kenal dengan merk-merk di atas? Kalau sampai tidak kenal, patut dipertanyakan “ke-Indonesia-an” Anda, ha..ha..ha..

Nah, salah satu merk motor Jepang yang akan saya bahas sekarang adalah motor gede Kawasaki. Kenapa yang saya bahas motor gede Kawasaki? Alasan yang pertama adalah sejak dulu, Kawasaki dikenal sebagai produsen motor “beraroma” jantan. Jadi tidak afdol jika blog saya yang luar biasa ini tidak membahas tentang motor gede Kawasaki, he..he..he..

Motor Gede Kawasaki image
motor gede kawasaki

Alasan yang kedua adalah saya sudah pernah membahas motor gede murah merk Yamaha. Jadi kalau saya bahas merk itu lagi, Anda pasti akan mengira kalau saya adalah “tangan kanan” dealer Yamaha yang berniat “culas” mencekoki Anda dengan produk Yamaha. Sudah jelas kan? Kalau sudah, sekarang saya ajak Anda untuk masuk ke topik utama klinik otomotif dot com kali ini… “Motor Gede Kawasaki Terheboh Tahun 2014 : The “Ninja ZX 6R” !!”

Sudah ada yang pernah lihat Motor Gede Kawasaki Ninja ZX 6R? Belum? Sama dong.  Ayo kita lihat sama-sama di dealer Kawasaki, ha..ha..ha.. Begini, sesuai dengan judl saya di atas, motor gahar bin dahsyat yang satu ini adalah motor kebanggaan vendor Kawasaki. Mengapa bisa dibilang motor andalan Kawasaki? Karena motor gede Kawasaki Ninja ZX 6R punya banyak “suntikan” fitur yang terbilang anyar, khususnya untuk jenis moge.

Motor Gede Kawasaki Terbaru Image
motor gede kawasaki terbaru

Apa saja “suntikannya”? Layaknya “bayi abad ini” yang banyak menerima “suntikan imunisasi”, suntikan performa motor gede Kawasaki ZX 6R berisi “imunisasi” power, akselerasi, balancing hingga body yang sangat didambakan oleh penggemar moge kelas high end.

Maaf, saya tidak bernaksud mengesampingkan Anda-Anda penyuka moge level middle end. Nanti akan saya bahas di lain kesempatan. Sekarang mood-nya baru nulis motor gede Kawasaki Ninja kelas high end. Jadi jangan tersinggung ya…

Saya lanjutkan. Dari sisi tampilan fisik, motor gede kawasaki terbaru ini memang berbeda dengan moge-moge lainnya. Body yahud-luar biasa keren abis… full fairing, “dibungkus” dengan bahan magnesium plus logam anti karat yang sangat kuat. Bisa Anda bayangkan kan? Pasti cocok lah buat yang suka motor-motor ber-CC tinggi ala motoGP.

Motor Gede Kawasaki Ninja Image
motor gede kawasaki ninja

Desainnya juga semakin mantap. Penyempurnaan terbaru terhadap “out look” motor tanpa meninggalkan konsep aerodinamis (justru malah meningkatkan) membuat motor ini semakin canggih dalam manuver dan kecepatan. Indah tetapi sanagt bertenaga !! Bobotnya juga semakin seimbang. Tiap sudutnya diperhalus, sehingga semakin mereduksi keluhan bagi konsumen yang “rewel” dengan masalah sinergi antara keseimbangan dan kelincahan.

Warnanya motornya jangan ditanya. Motor gede Kawasaki Ninja ZX 6R hadir dengan tiga warna yang memikat… lime green dengan flat ebony yang segar dan muda, hot red dengan flat ebony yang garang dan gagah serta pearl flat crystal white dengan flat ebony yang lebih elegan. Ketiga warna tersebut berpadu “apik” dengan gaya yang berbeda, disesuaikan dengan selera rider yang datang dari beragam kalangan.

Anyway, motor gede Kawasaki Ninja ZX 6R menggunakan wheelbase roda dengan ukuran 54,9 inci dengan ukuran total dimensi motor 82, 1 inci dan 27, 8 inci. Dudukan joknya juga sedikit lebih tinggi, sekitar 2 inci. Apa artinya? Artinya motor gede Kawasaki bisa menyokong para rider yang mempunyai tubuh tergolong tinggi. Jadi buat Anda yang punya body “kutilang darat”… santai saja. Anda tetap nyaman mengendarai moge ini tanpa takut “terbang” terbawa angin. Luar biasa kan?

Motor Gede Kawasaki Image
motor gede kawasaki

Sudah? Sampai di sini saja penjelasan tentang motor gede Kawasaki? Oo… tentu tidak !! Belum afdol bicara motor gede tanpa membahas masalah kemampuannya dalam berlari saat mengarungi jalan. Benar kan kata saya? Pasti benar lah !! Karena bagi penggemar motor gede, performa tetap menjadi penilaian utama, bahkan sebelum mereka “menyentuh” bahasan out look desain body.

Body yahud tetapi tidak ditunjang dengan performa yang mantab, ibarat tidur di hotel tetapi nggak boleh tutup mata. Ini kata Abdur lho. Bukan kata saya. Tahu Abdur kan? Nggak tahu? Coba di googling aja. Masak saya yang harus cerita? Ini kan lagi bahas moge Kawasaki…

Balik ke topik performa, Kawasaki Ninja ZX 6R ini hadir dengan mesin 636 four stroke dengan sistem pendinginan liquid cooled, sistem DOHC valve system dengan 16 valves ( 4 valves persilinder). Ia sudah menggunakan bore dan stroke dengan ukuran 67 mm x 45.1 mm dengan sistem transmisi dalam 6 speed.

Kerja transmisi motor ini semakin ampuh berkat FCC clutch yang diadopsi ke dalam mesin disertai dengan kemampuan kapasitas bahan bakar mencapai 4,5 galon dengan adopsi sistem DFI pada fuel sistemnya. Kalau Anda bingung dengan penjelasan di atas, intinya sistem tersebut bisa membantu meningkatkan kualitas efisiensi bahan bakar sekaligus membantu menekan tingkat emisi dalam titik terendah. Anda paham kan sekarang?

Untuk sistem pembuangannya, motor gede Kawasaki menggunakan exhaust pre chamber. Apa kelebihan sistem pembuangan model ini? Sistem pembuangan model ini mampu membuat suara mesin terdengar lebih halus namun masih tetap terasa “dalam dan garang”. Jadi Anda nggak akan bikin tetangga Anda “ngamuk” gara-gara motor gede Anda berisik karena Anda panasin setiap pagi.

Motor Gede Kawasaki Image
motor gede kawasaki

Selain itu, sistem knalpot ini juga sangat efektif dalam memaksimalkan fungsi pembuangan serta mencegah masalah-masalah yang ditimbulkan karena efek kotornya karburator dan endapan emisi dalam sistem kerja mesin. Lagi-lagi tidak ada alasan bagi tetangga Anda untuk melempari Anda telur busuk gara-gara knalpot Anda asapnya seperti bus Kopaja tahun 80-an.  Jadi selain kencang, motor gede Kawasaki ZX 6R juga terbilang “ramah lingkungan”. Te O Pe Be Ge Te pokoknya !!

Hmmm… saya rasa cukup sudah gambaran tentang motor moge Kawasaki di atas. Sekarang saya akan “cantumkan” spesifikasi detail dari motor Kawasaki Ninja ZX 6R ini. Anda lihat dan cermati pelan-pelan ya… Supaya Anda benar-benar paham seperti apa motor gede Kawasaki Ninja ZX 6R ini, okay?

Performa Mesin :

  • Tipe mesin : Liquid-cooled, 4-stroke in-line four
  • Power maks : 87.5 Kw (119 PS) / 12.500 RPM (SE ASIA)
  • Torsi Maks : 66.7 N.m (6.8 kgf.m) / 11.800 rpm (SE ASIA)
  • Sistem Valve     :DOHC, 16 valves
  • Sistem Bahan Bakar : Fuel Injection : o 38 mm x 4 (Keihin) with oval sub-throttles, dual injection
  • Sistem Pengapian : Digital System
  • Sistem Pendinginan : coolant dengan liquid cooler
  • Perbandingan Kompresi :10.8 : 1

Performas Casis :

  • Suspensi Depan : 41 mm inverted fork dengan top-out springs
  • Suspensi Belakang : Bottom-Link Uni- Trak with gas-charged shock, top-out spring and pillow ball upper mount.
  • Rem Depan : Dual semi-floating 300 mm (x t6 mm) petal discs
  • Rem Belakang : Single 220mm (x1t5mm) petal disc
  • Ban Depan : 120/70ZR17M/C (58W)
  • Ban Belakang :160 / 60ZR17M / C (69W)
  • Panjang x Lebar x Tinggi : 2.100 mm x 770 mm x 1.110 mm
  • Jarak Poros Roda : 180/55ZR17M/C (73W)
  • Jarak ke Tanah :120 mm
  • Trail :134 mm

Drivetrain :

  • Transmisi  : 6-speed, return, cassette
  • Primary Reduction Ratio : 1.900 (76/40)
  • Rasio Gigi Ke-1 : 2.714 (38/14)
  • Rasio Gigi Ke-2 : 2.200 (33/15)
  • Rasio Gigi Ke-3 : 1.850 (37/20)
  • Rasio Gigi Ke-4 : 1.600 (32/20)
  • Rasio Gigi Ke-5 : 1.421 (27/19)
  • Rasio Gigi Ke-6 : 1.300 (26/20)
  • Final Reduction Ratio : 2.688 (43/16)
  • Tipe System Final Drive : Sealed chain
  • Kopling : Wet multi-disc, manual

Sebagai penutup, saat ini motor gede Kawasaki Ninja ZX 6R  di bandrol dengan harga yang cukup lumayan untuk kelas motor kelas superbike. Berapa harganya? Sekitar 225 hingga 230 juta rupiah “kalau belum berubah ya hehehehe“, di atas harga Yamaha YZF-R6. Jadi kalau Anda berminat untuk “memajang” motor gede Kawasaki di garasi Anda, siap-siap untuk merogoh kocek lebih dalam, ha..ha..ha.. Ada yang mau menambahkan? Silahkan isi kotak komen dibawah ini atau Klik disini untuk tahu informasi moge lainya

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here